김사장네
귤의효능 제대로알기 본문
귤의 효능 제대로 알아보기
"올해 겨울은 유난히 춥기도 합니다, 날씨가 추운 겨울철에는 특히 면역력이 떨어져 감기나 계절성 질환에 시달리기 쉬운데요 이럴때는 비타민C가 많다고 알려져있는 귤을 먹어서 면역력 향상에 도움을 줘야합니다.
한참 추운 지금 겨울철 제철과일의효능과 성능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다."
효능
1. 면역력향상
비타민C,베타클립토키산 성분이 다량 함유되 있어 면역력을 높여주며 감기 예방에 좋다. 피부의 점막을 튼튼하게 해줘 외부의 세균과 바이러스를 차단해주기때문에 면역력 향상에 효과적이다.
2. 장기능개선
껍질내부 과육의 하얀부분에는 펙틴, 식이섬유가 아주 풍부하기때문에 체내 중금속 배출에 좋고, 장의 기능을 향상시켜준다
3. 피부미용효과
겨울철 건조함으로 피부관리가 어려울때 풍부한 비타민C로 피부를 관리하는데 좋고, 노밀린성분을 포함해 건조한피부에 보호막을 형성해서 수분을 지켜주고, 탄력있고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 준다.
4. 피로회복효과
식욕을 돋게 할 뿐만 아니라 다량함유된 구연산 성분으로 빠른 피로회복 효과를 볼수있다. 비타민C는 대사과정에서 생기는 젖산의 분비를 억제하고 분해작용을 하여 피로회복 및 개선에 효과적이다.
5. 혈액순환개선
혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈관질환예방에 탁월해 혈액순환에도 상당한 도움을 준다.
좋은귤고르는팁
1. 비교적 껍질이 얇고, 만졌을때 단단하고, 크기와 비교해 무거운것이 과즙함유량이 더 높다.
2. 수확한지 오래되면 색이 변하고 말라서 떨어지게되므로 꼭지가 파랗게 붙어있는게 신선하다.
3. 햇빛을 그대로 받으며 자란 '노지귤'이 하우스에서 자란 고운 귤보단 흠집이 많아도 생명력이 강해져 당도가 훨씬높아지므로 약간 흠집이 있으며 검은점이 있는 것이 좋다.
4. 꼭지부분의 반대쪽이 최대한 울퉁불퉁한 굴곡과 엠보싱이 있는것이 훨씬 맛있습니다.
5. 색상이 진하고 선명하며 비교적 껍질이 얇은것이 당도가 높다.
보관법
1. 껍질끼리 서로 맛닿으면 수분의 발생으로 곰팡이가 쉽게 생긴다. 개별로 신문,포장지등으로 포장해서 보관하면 좋다.
2. 소금물과 식초물등에 2분정도 담궜다가 꺼낸후 흐르는 물에 씻어서 보관한다.
3. 상한귤이 같이있으면 주변을 상하게 하므로 먼저 상한 귤들을 골라내 처리해준다.
귤 활용법
1. 팩
껍질제거후 강판에 4~5개정도 갈고, 꿀한스푼과 함께 밀가루를 조금씩 섞어 점도를 맞춰준다.
얼굴에 마스크 거즈를 올리고 팩을 올려 15분에서 20분정도 해주고 깨끗하게 세안해주면 된다.
2. 탈취효과
접시에 적당량을 담아 전자렌지에 1분정도만 돌려주면 레몬과같은 탈취효과를 볼 수 있으며, 냄비나 후라이팬에 껍질을 넣고 물과함께 끓여주면 생선비린내등의 냄새는 한번에 없애준다.
3. 표백효과
말린 껍질을 물과 함께 끓여놓고 그 물에 빨래를 넣어서 10분이상 담갔다가 헹궈주면 표백효과가 탁월하다.
4. 귤피차
식초나 소금물에 깨끗히 씻어서 잘게 썰은후 말려준다. 완전히 마르면 뜨거운물에 우려드시면 감기예방에 좋다.
"귤의 칼로리는 100g당 39칼로리인데요, 하루 적정권장량은 보통 2~3개 정도입니다. 이를 넘어 과다하게 섭취했을때 속쓰림과 복통 요로결석, 카로틴혈증등 다양한 증상이 나타날수있다고 합니다. 겨울철에 몸에 좋다고 너무 과하게 드시지 마시고 적정량으로 맛있고 건강하게 즐기시기 바랍니다."
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