김사장네
타우린효능에 대하여 본문
타우린의 효능과 부작용에 대해 알아봅니다.
타우린
쓸개즙을 만들고 우리몸의 근골격계의 형성과 심혈관계 기능유지에 필수적인 유기산이며 각성효과가 없다. 알려져있는 에너지음료 박카스,핫식스,레드불등의 각성효과는 타우린이 아닌 카페인으로 인한것이다.
소의 쓸개즙에서 처음 분리되어 그리스어로 소를 뜻하는 '타우로스'에서 유래되어 타우린이란 명칭이 붙게 되었다고 합니다.
타우린은 우리몸에서 자연스럽게 형성되지만 다양한 식품을 통해 섭취하는것이 바람직하며, 타우린이 많은 대표음식은 해산물과 어패류이다. 100g기준으로 타우린 함량이 주꾸미/소라 - 1500mg, 굴 - 1150mg, 참치/홍합 - 950mg, 문어/오징어 - 300~450mg,
타우린의 효능
정신적피로감개선
흥분을 억제하는 글리신 수용체를 활성화시켜서 불안감을 효과적으로 제어해준다. 또한 GABA수용체를 활성화시켜서 스트레스완화에 효과적이다.
꾸준히 섭취해주면 불안감과 스트레스를 감소시켜 정신적인 피로감에서 벗어나게 된다.
간기능의 개선
효소작용을 돕고 간의 담즙산 분비와 간세포 재생촉진작용. 간에쌓인 중성지방을 배출하고 알코올을 분해하여 간장의 부담을 경감시켜 지방간을 예방해준다.
콜레스테롤 감소효과
근육의 수축,이완작용을 활발하게 해주어 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 동맥경화등 혈관질환 예방
변비완화
위와 장의 운동성을 활발하게 해주어 숙변제거에 좋으며 변비를 예방해준다.
시력보호
망막을 보호해주어 눈의 피로회복에 좋고, 저하된 시력을 회복하는데 좋다. 눈의피로예방이나 눈의 노화 에방에도 효과적인성분이어서 안약으로도 사용된다.
해독장용강화
간에서 알코올이나 노폐물등 신체의 독소들을 분해하고 무독화시키는데, 타우린이 간기능을 향상시켜주는 효과가 있어 해독작용에 탁월하다.
대사증후근완화
포도당 대사조절을 위한 인슐린 저항성 개선과 콜레스테롤 저하, 혈압조절등에 탁월하며 당뇨병등에 효과적이다.
뇌건강에 탁월
알츠하이머의 원인인 베타아밀로이드를 조절하고, 인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화시켜주므로 노인성치매를 예방하고 치료하는데 효과적이다.
타우린의 부작용
기준량을 넘어 상식이상으로 과도섭취했을경우 필요없는 양은 배출이 되어 별다른부작용은 없는것으로 알려져있지만 체질에 따라서 설사, 구토, 식욕부진등이 올수있다.
몸에서 대사되는 과정에서 뇨산을 생성하기 때문에 뇨산증이나 통풍을 앓는 환자가 복용했을때 증상의 악화가 올수있다.
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